Оливье со свининой и свежим огурцом. Салат оливье с мясом
Доводилось ли вам слышать такое выражение – сколько людей, столько и видов салата Оливье? В какой-то степени это справедливо, ведь мало того, что каждая нация по своему интерпретирует это блюдо, так ещё и каждая хозяйка вносит свою изюминку в его приготовление. Вот и у нас одна из разновидностей – салат Оливье со свининой и с особенным оформлением в виде «Ромашковой поляны». Если у вас есть доченьки, подрастающие хозяюшки, обязательно привлеките их к украшению салата. Девочкам понравится делать поляну из ромашек, как показано в рецепте с фото. Идею украшения в виде ромашек можно использовать как летом, как символ цветом и свежести, так и зимой, когда хочется съесть вкусный и сытный салатик, но украсить его нежными красками.
Вкус Инфо Праздничные салаты / Мясные салаты / Новогодние рецепты
Ингредиенты
- мясо свинина – 300-350 г;
- картофель (средний) – 3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- куриные яйца – 3-4 шт.;
- зелёный консервированный горошек – 1/2 банки;
- огурцы маринованные – 2 шт.;
- огурец свежий – 1 шт.;
- зеленый лук – 1/2 небольшого пучка;
- укроп – 1/2 небольшого пучка;
- майонез – по вкусу;
- перец молотый черный – по вкусу;
- редька дайкон и листья салата – для украшения.
Время: 60 мин.
Порций: 4-5.
Как приготовить салат оливье со свининой «Ромашковая поляна»
Возьмите кусок нежирной свинины, тщательно промойте, удалите пленки и отварите в течение 30 минут. Готовое мясо достаньте из бульона, переложите в миску и дайте ему остыть, прикрыв тарелкой (так оно не обветрится и останется сочным). Остывшую свинину нарежьте кубиками, чтобы ее вкус не затерялся в общей массе, делайте это не слишком мелкими кусочками.
Картошку отварите «в мундире», так она сохранит в себе больше полезных веществ. Затем клубни охладите, очистите и порежьте кубиками.
Отваренную и очищенную от шкурки морковь нарежьте кубиками такого же размера, как картофель.
Сваренные и очищенные яйца мелко порежьте. Половинку одного желтка оставьте для украшения готового блюда.
С консервированного горошка слейте жидкость и ополосните его под проточной водой.
Маринованные огурчики нарежьте небольшими кубиками. Если хотите получить более острый вкус салата, то вместо маринованных возьмите квашеные огурцы.
Все подготовленные ингредиенты сложите в кастрюлю и перемешайте.
Помойте свежий огурец, порежьте его кубиками и отправьте к остальным продуктам.
Лук и укроп промойте, слегка обсушите, мелко порубите и добавьте в кастрюлю с салатом.
Оливье со свининой будет великолепно смотреться на зелёных, кучерявых листьях свежего салата. Помойте несколько листиков и расположите в центре блюде.
Тизерная сеть
К измельчённым продуктам добавьте майонез, тщательно вымешайте, чтобы все компоненты равномерно покрылись заправкой, и выложите холмиком на свежие салатные листики.
Сверху посыпьте тёртым вареным желтком куриного яйца и мелко порезанным зелёным лучком. Это получилась полянка, которую можно украсить ромашками. Цветочки сделайте из редьки дайкон. Для этого возьмите небольшую редьку, очистите её и порежьте на колечки. По краю каждого колечка вырежьте зубчики. Оранжевые серединки сделайте из морковки, прикрепив их зубочисткой к полученным из дайкона цветкам. Отрежьте нужной длины зелёное пёрышко лука, наденьте его с противоположной стороны от цветка на зубочистку. Полученными ромашками украсьте поляну.
Праздничный Оливье «Ромашковая поляна» готов. Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты салата оливье с мясом: классического, низкокалорийного, копченого, с кукурузой
2017-10-31 Марина ВыходцеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
7 гр.
11 гр.
Углеводов
6 гр.146 ккал.
Вариант 1: Классический оливье с мясом
Изначально в составе знаменитого салата оливье не было колбасы. Классический ингредиент - рябчик. Позже его заменили другими видами мяса, а затем, чтобы ускорить и упростить процесс приготовления салата, стали использовать вареные и копченые колбасы. Рябчика и сейчас сложно найти в магазине, но зато всегда на полках есть говядина.
Ингредиенты
- 450 г говядины;
- 350 г картофеля;
- 250 г моркови;
- 250 г соленых огурцов;
- пять яиц;
- 200 г майонеза;
- 100 г лука;
- 250 г горошка;
- специи.
Пошаговый рецепт классического оливье с мясом
Вымыть кусок говядины, залить мясо водой, добавить пару горошков перца, лавровый листок, отварить до готовности. Остудить, нарезать аккуратными кубиками и пересыпать в миску.
Вымыть картошку и морковь, отварить. Слить кипяток, остудить, очистить, нарезать такими же кубиками, как и мясо. Добавить овощи к нему.
Отварить яйца вкрутую, то есть после закипания воды держать не меньше 7-8 минут. Точное время зависит от размера. Остудить, очистить скорлупу и тоже превратить в мелкие кубики.
Соленые огурцы также нарезать кубиками, но не добавлять сразу. Выложить в дуршлаг, пусть лишний рассол стечет, затем пересыпать в общую массу.
Лук для оливье желательно брать сладкий салатных сортов, добавить к остальным ингредиентам, сразу засыпать горошек, маринад не добавлять.
Размешать все ингредиенты, затем добавить майонез. Перемешать с соусом. Соль и перец в оливье добавляются по вкусу.
Нарезать мясо аккуратными и ровными кубиками не всегда получается. Именно поэтому лучше его отварить заранее, выдержать несколько часов в холодильнике или немного в морозилке. После этого острым ножом продукт очень легко нарежется не только кубиками, но и красивой соломкой для других салатов или тонкими ломтиками для мясной тарелки.
Вариант 2: Быстрый рецепт оливье с мясом (копченым)
Вариант салата оливье на скорую руку. Мясо для него будет использоваться копченое (варено-копченое), подойдет окорок. Также дан способ очень быстрого приготовления овощей в микроволновой печи в пакете. Благодаря этим хитростям, салат можно приготовить за полчаса.
Ингредиенты
- 300 г копченого мяса;
- 4 яйца;
- 3 огурца (соленые);
- 3 картофелины;
- 2 небольшие моркови;
- 0,5 банки горошка;
- 180 г майонеза.
Как быстро приготовить оливье с мясом
Сразу поставить вариться на плиту яйца. Картофель с морковью тщательно вымыть, проколоть все овощи в нескольких местах, сложить в обычный пакет. Завязать, сделать дырочку для выхода пара, поставить в микроволновую печь. Готовить 7-8 минут, при необходимости время увеличить. Вынуть, поместить в холодную воду. Яйца также залить, пусть остывают.
Нарезать копченое мясо, огурцы и одну луковицу кубиками, пересыпать в миску для размешивания салата. Добавить консервированный горошек из банки.
Очистить ранее приготовленные овощи и яйца. Нарезать основные ингредиенты кубиками, добавить в салат.
Заправить соусом. Количество майонеза можно использовать на свое усмотрение, так как не всем нравятся жирные и обильно залитые салаты. Размешать, специи закладываются по вкусу.
Не нужно в спешке смешивать теплые ингредиенты салата, от этого испортится вкус. Лучше овощи залить холодной водой, сменить несколько раз и полностью остудить, пока нарезаются остальные ингредиенты для оливье.
Вариант 3: Диетический (низкокалорийный) оливье с мясом
Рецепт легкого и низкокалорийного салата оливье с мясом. Готовится он просто, может использоваться для праздника или стать повседневным диетическим блюдом. Бонус - рецепт вкусного соуса, который отлично заменяет жирный и не совсем полезный майонез, отлично сочетается с другими салатами и блюдами.
Ингредиенты
- 200 г отварного мяса (говядины);
- 4 яйца;
- 100 г белого йогурта;
- 10 г горчицы (разведенного соуса);
- 2 свежих огурца;
- 120 г горошка;
- луковица (50 г);
- 10 мл лимонного сока;
- 2 моркови;
- перец, соль;
- зелень укропа.
Как приготовить
Яйца отварить и нарезать кубиками, но два желтка убрать. Они нужны для соуса. Также нарезать отварное мясо.
Отварить морковь, нарезать и добавить к остальным продуктам.
Очистить маленькую луковицу, порубить мелко, пересыпать в миску с салатом. Слить с горошка воду, добавить в общую массу.
Огурцы используются свежие, но можно взять и маринованные, бочковые продукты. Калорийность в них не намного больше, но с точки зрения диетического питания лучше избегать консервированных продуктов. Нарезать огурцы мелкими кубиками, убрав хвостики и кончики. Добавить в оливье.
Растереть отложенные ранее желтки с горчицей и лимонным соком, посолить и поперчить, развести натуральным йогуртом. Либо взять нежирную сметану, можно добавить немного чеснока, но не более половины зубчика, только для аромата.
Заправить оливье соусом. Диетический салат готов! Если использовались свежие огурцы, как в рецепте, то не рекомендуется хранить блюдо больше суток, лучше употребить в первый же день.
Салат необязательно подавать к столу в общей миске, как это делали в советские времена. Очень интересно смотрится оливье в порционной посуде. Можно использовать кольцо для формирования башенки, подложить под нее лист салата или пекинской капусты.
Вариант 4: Оливье с мясом и кукурузой
Яркий и интересный вариант праздничного оливье с мясом и кукурузой. Иногда в него также добавляют консервированный горошек, что не запрещено. Лук для этого рецепта маринуется в уксусе, особенно этот вариант подходит при использовании «злых» и острых сортов.
Ингредиенты
- 300 г отварной свинины;
- 4 яйца;
- 1 луковица;
- 3 огурца (соленые);
- банка кукурузы;
- 1 ст. л. уксуса;
- 200 г майонеза;
- 3 картофелины;
- 2 моркови.
Пошаговый рецепт
Отварить яйца, картофель и две небольшие морковки. Все это хорошо остудить, очистить, нарезать небольшими кубиками.
Лук нарезать мелко, полить уксусом, разведенным в трех ложках воды. Оставить минут на десять.
Нарезать свинину кубиками, переложить мясо к ранее подготовленным овощам.
Отжать лук, добавить в салат. Слить с кукурузы маринад, высыпать в основную миску. Нарезать мелкими кубиками соленые огурчики. Свежие огурцы тоже замечательно подходят для этого салата.
Заправить оливье майонезом, размешать, подавать к столу. Можно дополнительно ввести зеленый лук, укроп или использовать их для украшения.
Если нужно приготовить салат заранее, то все продукты можно отварить, нарезать и даже соединить, но ни в коем случае не заправлять соусом. Просто поставить оливье в холодильник, надев плотную крышку. Добавлять майонез лучше перед подачей к столу.
Вариант 5: Оливье с мясом и грибами
Сытный вариант оливье. Можно использовать любые маринованные грибы, но особенно эффектно выглядит салат с добавлением опят. Их измельчать не нужно, эти грибы добавляются целиком. Соус из смеси майонеза и сметаны.
Ингредиенты
- 300 г отварного мяса (свинина, говядина);
- 3 картофелины;
- 5 яиц;
- 200 г маринованных грибов;
- 2 моркови;
- 120 г сметаны;
- 120 г майонеза;
- соль и перец;
- банка горошка;
- пучок зеленого лука.
Как приготовить
Отварить мясо, картошку, морковь и яйца до готовности. Все ингредиенты оливье остудить и желательно охладить. Очистить овощи с яйцами, нарезать кубиками. Также порезать отварное мясо. Переложить все ингредиенты в миску.
Если грибы крупные, то нарезать кубиками. Опята просто вылить в дуршлаг, дать стечь маринаду. Если жидкость скользкая, то грибы нужно ополоснуть холодной водой. Добавить в оливье после стекания капель.
Нарезать зеленый лук, добавить в салат. Выложить консервированный горошек. Покрошить соленые огурцы, добавить в общую миску.
Сметану желательно брать густую, смешать с майонезом, посолить и поперчить, можно добавить в соус немного горчицы или другие специи на свой вкус.
Заправить грибной оливье с мясом приготовленным соусом, размешать и можно сразу подавать к столу.
Аналогичным способом делается салат с жареными грибочками, можно использовать любые виды. Но не стоит во время приготовления добавлять на сковородку много масла, в противном случае оливье получится достаточно тяжелый и калорийный. Иногда в общую массу кладут каперсы, маслины, которые вносят новые нотки во вкус известного во всем мире салата.
Салат оливье с мясом - разновидность привычного салата. Много легенд, слухов и домыслов связано с салатом оливье. Впрочем, это не мешает оливье быть самым популярным и любимым салатом у многих поколений соотечественников. Это правда, салат оливье - закуска № 1, во всех смыслах, самый праздничный салат, а новогодний праздник без оливье - вообще не праздник.
Каждый готовит салат оливье по-своему, меняя состав, пропорции и заправки. Однажды прочитал мнение известного шеф-повара, что все рецепты оливье - правильные! Согласен полностью. Еще ни разу не пробовал невкусный салат оливье или , и не слышал о таком.
Учитывая, что от первоначального рецепта-шедевра, придуманного более 150 лет назад шеф-поваром ресторана «Эрмитаж» Люсьеном Оливье, практически ничего не осталось, сложно спорить какой салат оливье правильный. Впервые салат оливье упомянут в одном из кулинарных журналов в 1894 году. Кроме того, не смотря на то, что первоначальный салат оливье, состоящий, кроме привычной картошки и огурцов, из рябчиков, раковых шеек, каперсов, оливок, сои, икры и салатных листьев, пробовали сотни гурманов, говорят, что оригинальный рецепт умер вместе с Маэстро. Оригинальный салат пытались воспроизвести, но безуспешно. Да и сейчас, похоже, нет единого мнения о первоначальном рецепте, пишут «по некоторым данным».
Много споров о соусе, которым заправляется оригинальный салат оливье. Предпочитаем майонез, или соус как для .
Майонез «провансаль» приготовлен из французского уксуса, яиц и прованского (оливкового) масла, по большому счету не отличается от магазинного майонеза.
Но, конечно же, качество ингредиентов и «вкусовые» добавки, стабилизаторы, эмульгаторы …
Победивший народ весьма быстро расправился с любителями рябчиков, но салат оливье, от которого практически осталось только название, не просто прижился и понравился. В совершенно другом виде он стал первым праздничным блюдом на десятилетия. В «советский» период в рецепт вносились изменения много и часто. Рябчики заменялись курицей, затем вареной «докторской» колбасой. Отварной язык заменялся отварной свининой. Квашеные огурцы заменили пикули, зеленый горошек и лук - каперсы. В салате появилась морковь - вместо раковых шеек. Зеленый горошек или кукуруза. Свежий майонез, который готовится хоть и просто, но, к сожалению, долго не хранится. Без стабилизаторов и эмульгаторов майонез достаточно быстро слоится, что затрудняет приготовление оливье впрок - на несколько дней.
Много споров о размере нарезки ингредиентов для салата оливье. Признаться, мне не очень нравятся мелко нарезанные кубики в салате. Предпочитаю нарезать все ингредиенты по-разному, как для .
Изменение и упрощение рецепта позволило салату оливье выжить. Хотя, из мясного салата оливье стал больше овощным, так как мяса в нем стало весьма немного. Современные рецепты салата оливье - доступность продуктов и свобода выбора. Так появился оливье с колбасой, оливье с мясом, оливье с грибами и даже с морепродуктами.
Салат оливье с мясом. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (4 порции)
- Свинина нежирная 300 гр
- Картофель 2-3 шт
- Морковь 2 шт
- Яйца 3 шт
- Огурец свежий 1 шт
- Квашеный огурец 2-3 шт
- Сладкий лук 1 шт
- Кукуруза консервированная 0.5 стакана
- Майонез провансаль 0.5 стакана
- Соль, черный перец по вкусу
- Люблю салат оливье с мясом, с отваренной свининой. В детстве домашние покупали для оливье колбасу, настоящую «докторскую» колбасу, вкус которой запомнился и больше не встречается. А отваренная постная свинина отлично заменяет колбасу.
Ингредиенты для салата оливье
- Небольшой кусок нежирной свинины (лопатка, бедро) надо только отварить.
Небольшой кусок нежирной свинины (лопатка, бедро)
- В воду добавить 1-2 лавровых листика, 1-2 горошины душистого перца и 5-6 горошин черного (разноцветного) перца. По желанию можно добавить щепотку ароматных трав. Можно не солить, или посолить совсем немного. Варить свинину для оливье с мясом надо 20-30 мин. Далее кусок мяса охладить. Кстати, если охлаждать свинину непосредственно в бульоне, она будет сочной. Но при этом мясо будет плохо разрезаться на кубики. Поэтому я охлаждаю мясо без жидкости, но обязательно накрыв его тарелкой. Бульон отлично подойдет для приготовления супа. Или, можно просто поперчить бульон, посолить и добавить мелко нарезанную зелень. В детстве очень любил свежий пирожок с мясом и чашкой бульона.
- Куриные яйца сварить вкрутую, это около 10 мин. Сразу же охладить их под холодной проточной водой и очистить от скорлупы. Перед нарезкой сваренных яиц советую оставить небольшой кусочек желтка для украшения. Предпочитаю нарезать яйца в салат достаточно крупно. Тогда яйца в салате заметны, и не смешиваются с майонезом и попросту «исчезнут».
Куриные яйца сварить вкрутую и нарезать
- Многие картофель и морковку для приготовления салата отваривают. Морковку стоит именно отварить до готовности. А вот картофель для оливье с мясом лучше испечь. Отваренный в воде картофель становится водянистым и клейким. Испечь картофель можно в духовке, а лучше в бытовой микроволновке, предварительно проткнув каждую картошину ножом. Время запекания картофеля до готовности 6-8 мин при полной мощности.
- Остывшую морковку и картофель очистить и нарезать одинаковыми кубиками размером 6-8 мм. Сложить нарезанные овощи в глубокую миску. Советую немного поперчить овощи для оливье с мясом.
Отваренные морковку и картофель очистить и нарезать одинаковыми кубиками
- Добавить к овощам нарезанные яйца. С баночки с консервированной кукурузой слить жидкость и добавить кукурузу к нарезанным овощам. Многие используют консервированный зеленый горошек для салата оливье. Мне не нравится, так как консервированный зеленый горошек совсем не зеленый. Чаще всего цвет светло-оливковый, горошек переварен и очень сладкий. Иногда мы просто достаем из морозильника свежемороженый горошек и отвариваем его для салата оливье. Но консервированная кукуруза у нас прижилась, и обычно в салат оливье с мясом добавляется именно она.
Добавить к овощам нарезанные яйца и консервированную кукурузу
- Свежий огурец входил в первоначальный рецепт оливье. Давно прошли времена, когда свежие огурцы были только в сезон, а не в сезон очень дефицитно и дорого. Правда, тепличные огурцы иногда бывают совсем не маленькими и пупырчатыми. И для салата оливье с мясом достаточно просто отрезать половинку огурца. Тепличные огурцы лучше очистить. Свежие и нарезать кубиками мельче, чем нарезана морковка и картошка.
Квашеные и свежие огурцы нарезать кубиками
- Лук попал в современные рецепты салата оливье не так давно. Лук лучше использовать сладкий и не самый острый. Отлично подойдет так называемый «ялтинский» лук или сладкие сорта лука-шалот. Часто пишут - лук нарезать кубиками. Как это сделать практически я плохо понимаю, т.к. лук имеет слоистую структуру, и любые кубики сразу разваливаются. Поэтому лук лучше нарезать тонко короткой соломкой. Добавить в салат лук и нарезанные огурцы.
Добавить в салат оливье лук
- Остывшее отваренное свиное мясо нарезать на кубики размер по желанию. Обычно размер нарезки мяса - среднее межу нарезкой картошки и огурцов.
Остывшее отваренное свиное мясо нарезать на кубики размер по желанию
- Сложить все нарезанные ингредиенты в глубокую миску или, как принято, в тазик. По вкусу посолить и аккуратно смешать все компоненты, чтобы блюдо стало однородным. Очень много рецептов предусматривают наличие в салате оливье свежей зелени петрушки. Да, это вкусно. Но лучше украсить салат веточкой петрушки, а не добавлять зелень в оливье.
Предлагаю вам отличный рецепт "Оливье" со свининой. Этот салат готовят практически все хозяйки на разные праздники, и в каждом доме делают по-разному, исходя из индивидуальных предпочтений. Салат, приготовленный по этому рецепту, нравится, как правило, всем. Попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления "Оливье" со свининой понадобится:
яйца вареные - 2-3 шт.;
картофель, сваренный в кожуре, - 3 шт.;
огурцы маринованные (или соленые) - 2-3 шт.;
свинина отварная (мякоть) - 250 г;
морковь вареная - 1 шт.;
горошек консервированный - 4-5 ст. л.;
майонез - 2 ст. л.;
сметана 20% - 2 ст. л.;
соль - по вкусу.
Этапы приготовления
Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками. Отварную охлажденную свинину нарезать маленькими кусочками и добавить к картошке.Яйца очистить и порубить, огурцы нарезать маленькими кубиками и выложить в салат к свинине и картофелю.
Вареную морковь, нарезанную кубиками, консервированный горошек, сметану, майонез и соль тоже добавить в салат.
Салат перемешать.
Вкусный, всеми любимый "Оливье" со свининой выложить в салатник и подать к столу. Этот салат можно подать порционно, выложив его на тарелку с помощью кулинарного кольца. До подачи на стол салат лучше держать в холодильнике и заправлять майонезом и сметаной непосредственно перед подачей.
Приятного Вам аппетита!