Ксю в домашних условиях из свежей. Как приготовить клубничный ликер дома


Клубничные ликеры можно приобрести в магазине, бесспорным лидером является немецкая марка «Xu-Xu» (Ксю-Ксю), или же приготовить самостоятельно из свежих или замороженных ягод. Второй вариант натуральнее и дешевле, а на вкус оба напитка почти одинаковы. Мы рассмотрим пошаговую технологию, как сделать клубничный ликер в домашних условиях по простому рецепту.

Для ликера из клубники советую выбирать качественную алкогольную основу. Это может быть водка, разбавленный до 40-45 градусов этиловый спирт, ром, коньяк или джин. От плохо очищенного самогона лучше отказаться, чтобы не испортить приятный аромат.

Ингредиенты:

  • водка (спирт, коньяк) – 1 литр;
  • ягоды клубники – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 литра.

Рецепт клубничного ликера

1. Спелую клубнику перебрать, выбрасывая подгнившие и заплесневевшие плоды, хорошо помыть, удалить плодоножки. Ягоды разрезать на две части.

Замороженную клубнику сначала разморозить, затем разрезать и добавлять в емкость для настаивания вместе с оттаивавшей жидкостью, иначе аромат будет слабее.

2. Ягоды засыпать в банку или стеклянную бутылку, залить водкой (другим спиртным), плотно закрыть крышкой. Алкоголь минимум на 2-3 см должен покрыть слой ягод, в случае необходимости влить больше водки, чем указано в рецепте. В процессе настаивания уровень спиртного уменьшится, это нормально.

3. Поставить банку в солнечное место (на подоконник) на 14-16 дней. Раз в сутки встряхивать.

4. Процедить клубничный настой часть через три слоя марли. Жмых хорошо отжать.

5. Смешать в кастрюле воду и сахар. Довести до кипения, проварить 3-5 минут на медленном огне, снимая белую пену. Затем охладить сироп до комнатной температуры.

6. Смешать клубничный настой и холодный сахарный сироп. Полученный напиток разлить в бутылки. Ликер почти готов, но для улучшения вкуса нужна выдержка.

7. Перенести емкость на 7 дней в темное место с комнатной температурой. После выдержки можно дегустировать.

Срок хранения домашнего ликера из клубники вдали от прямых солнечных лучей – до 2-х лет. Крепость — 14-16%.

При появлении осадка или мути профильтровать через вату.

    Ну вот и пришел сезон клубники. Жаль что длится он всего то три недельки, а ведь так хочется продлить вкус лета. Так давайте так и поступим, но на этот раз мы не будем варить варенье или замораживать ягода. Давайте приготовим ароматный сладкий клубничный ликер Ксу Ксу в домашних условиях. Готовится такая наливка просто, а ее крепость не превышает 15%.
    Нам понадобится свежая или замороженная ягода, сахар и водка. Займет приготовление не более 2 недель, хотя нашего активного времени понадобится максимум 30 минут. Ах да, традиционный немецкий ликер Xu Xu обладает легкой кислинкой благодаря соку лайма, но дома можно использовать и лимонный сок. Из 0,5 кг ягод и 0,5 л водки мы получим в два раза больше наливки, поэтому количество ингредиентов определяйте сами, возможно вы захотите приготовить больше или меньше наливки.

    Кстати, ликер получается очень сладким и ароматным, поэтому его зачастую используют не только как напиток, но и поливают мороженное, добавляем в выпечку или в начинку. Он придает не только вкус, но и великолепный аромат. Ну и конечно же, если готовите десерты для детей, то не добавляйте его, даже не смотря на то что он относительно не крепкий.


    Ингредиенты:

  • Клубника свежая - 0,5 кг
  • Водка - 0,5 л
  • Сахар - 250 г
  • Лимон - 1/2 шт.
  • Вода - 200 мл

Пошаговое приготовление домашнего клубничного ликера с фото:

Клубнику хорошо моем и даем воде стечь. Очищаем ягоды от плодоножек и засыпаем в литровую банку.

Заливаем водкой, добавляем сок половины лимона, закрываем крышкой и отправляем на солнечный теплый подоконник на 7-10 дней.

Важно, чтобы клубника была полностью покрыта водкой.


  • Сливаем образовавшийся клубничный настой через мелкое сито или через марлю. Выливаем его в бутылку с крышкой и отправляем в холодильник. Он нам пока не пригодится.
    Ягоды не отжимаем, пусть они останутся мокрые.

    Клубнику отправляем обратно в банку и засыпаем сахаром. Закрываем крышкой и оставляем еще на 2-3 дня, чтобы сахар полностью растворился. Время от времени банку можно аккуратно встряхивать, но не мешать ложкой, чтобы ягоды остались целые.


  • И вот когда сахар растворился, сливаем образовавшийся сироп в полученный ранее клубничный настой.

  • В банку добавляем 200 мл холодной минеральной или кипяченой воды, встряхиваем пару раз и опять процеживаем, чтобы полностью слить сироп.

  • Добавляем полученную сладкую воду в клубничный настой, закупориваем бутылку крышкой и забываем о нашем ликере еще на 3-5 дня, чтобы осадок опал на дно и наливку можно было отфильтровать.

    Теперь клубничный ликер станет более светлым и прозрачным.
    А на вкус какой! И аромат!

  • В первую очередь стоит освоить самого клубничного ликера XuXu. Конечно, его можно приобрести и в магазине, однако качественный напиток встречается нечасто и продается по высокой цене, поэтому гораздо проще и выгоднее сделать его .


    Вам потребуется 750 мл хорошей водки. Перелейте напиток в большую емкость – например, в кастрюлю. Затем взбейте и перемешайте в блендере 0,5 кг клубники, добавьте в полученную массу 400 г сахара и щепотку лимонной кислоты и тщательно перемешайте еще раз. Полученное пюре пропустите через мелкое сито и добавьте клубничную массу в водку.


    Затем перелейте напиток в бутылки, поставьте в темное холодное место и оставьте настаиваться на 1,5-2 недели. Можно употреблять напиток и сразу после приготовления, однако для получения лучшего вкуса все же стоит подождать.


    На основе полученного ликера попробуйте приготовить простейший дамский коктейль. Налейте в емкость 2 бокала шампанского, добавьте 4 ст.л. ликера XuXu и 4-5 ст.л. свежей клубники, перетертой до консистенции пюре. Перемешайте напиток, и коктейль будет готов.


    Есть еще одна вариация коктейля с шампанским. Налейте в бокал 10 мл сока лайма и 50 мл ликера XuXu. Затем добавьте 100 мл шампанского и с помощью специальной палочки перемешайте напиток. В полученный коктейль положите 2-3 маленьких кубика льда и клубнику, а край бокала украсьте долькой лайма.

    Напиток появился не так давно – в конце прошлого тысячелетия. Производится он исключительно в Баварии компанией Georg Hemmeter. Оттуда он и развозится по всему миру. При желании аналогичный ликер можно и самостоятельно, ведь изготовитель утверждает – для его создания используют только натуральные ингредиенты. И в это легко поверить, ведь в нем можно обнаружить даже маленькие ягодные семечки!

    В состав напитка входит спелая клубника – примерно 66% процентов общего объема продукта, оставшееся место приходится на долю водки. Кроме того, интересную нотку во вкус напитка привносит небольшое количество сока лайма. Вмешав все компоненты в , вы получите ликер, аналогичный XuXu, но, конечно же, не идентичный. Как и у любого крупного производителя, у Georg Hemmeter наверняка есть свои секреты производства, которые хранятся в тайне.

    Кому подойдет ликер XuXu?

    Этот напиток в первую очередь ориентирован на прекрасную половину человечества. Сладкий насыщенный вкус, невероятно приятный аромат и красивый цвет ликера понравятся многим женщинам. Несомненным преимуществом напитка является то, что, несмотря на достаточно высокую крепость (около 15 градусов), в процессе употребления практически не чувствуется. В связи с этим следует проявить некоторую аккуратность! С легкостью можно увлечься напитком и быстро захмелеть!

    Как пить клубничный ликер XuXu?

    Как же подавать и употреблять такой нежный напиток? Было уже много сказано об особенностях его вкуса, которые позволяют сделать правильный вывод – XuXu лучше всего пить в чистом виде. Бармены рекомендуют это неспешно, маленькими глотками. Предварительно ликер следует охладить до 13 градусов и разлить по шотам (стопкам) либо поместить в небольшие бокалы, соединив с кубиками льда. Так напиток станет более жидким и менее крепким.

    Спектр применения XuXu, как и любого другого ликера, довольно широк. Его можно подавать в качестве топпинга к мороженому или иным десертам, а также создавать на основе напитка разнообразные . Как правило, предпочитают смешивать ликер с , придавая последнему бόльшую сладость и волшебный аромат.

    Домашний клубничный , приготовленный по этому рецепту, приятно удивит ваших гостей тонким вкусом и изысканным ароматом свежих ягод. Такой ликер традиционно принято считать дамским напитком, однако и представители сильного пола порой не прочь насладиться его великолепным вкусом. Существует множество рецептов клубничного ликера, предполагающих длительное ожидание и весьма сложный процесс приготовления. Этот рецепт удивит вас своей простотой, а попробовать готовый напиток вы сможете уже через сутки после приготовления.

    Хорошие, элитные ликеры стоят дорого, и не всегда у нас есть возможность позволить себе раскошелиться на бутылочку такого вкусного и желанного алкогольного напитка. Так, опытный бармен и повар знаменитого московского ресторана, Александр Никитин, поведал как быстро и просто приготовить в домашних условиях ликеры Ксю-Ксю, Бейлис и Бехеровку. Оказывается, что это делать совсем не сложно, как кажется на первый взгляд.

    Ликер Бейлис в домашних условиях. Рецепт

    Ингредиенты:

    1. Сгущённое молоко (лучше с какао) - 2 банки

    2. Кока-Кола - 3 л

    3. 96% спирт - 0.7 л

    4. Ваниль - 5 пакетиков

    5. Пятилитровая тара (можно пластиковую)

    1. Хорошенько вымойте баклажку. Именно в ней вы и будете смешивать ликер. Чтобы смесь получилась правильной, нужно придерживаться определенной последовательности: налейте в канистру, или баклажку, все сгущенное молоко, затем три литра Кока-Колы, спирт и последний ингредиент - ваниль.

    2. Емкость с ликером нужно хорошенько потрясти пока жидкость не приобретет один цвет и консистенцию. Теперь можете оставить ликер в покое на восемь часов, при комнатной температуре, для того, чтобы он мог настояться и приобрести нужный вкус. После этого опять хорошенько встряхните канистру с жидкостью. Повторите процесс три раза. Уже через сутки домашний ликер Бейлис будет готов к употреблению. Хранить можно на протяжении полугода при комнатной температуре. Если вас смущает непрезентабельность баклажки, то можете перелить ликер в стеклянную тару или графин.

    Ликер Ксю-Ксю в домашних условиях. Рецепт

    Ингредиенты:

    1. Клубника - 3 кг

    2. Лайм - 1 шт.

    3. Водка - 1.5 л

    4. Грейпфрутовый сок - 0.5 л

    1. Клубнику помойте, удалите листочки и плодоножки. Возьмите блендер, переложите туда ягоды и сделайте клубничное пюре.

    2. Грейпфрутовый сок смешайте с водкой в любой ёмкости с крышкой. Перемешайте, добавьте клубничное пюре и свежевыжатый сок лайма. Закрутите крышку, хорошенько перемешайте и оставьте на сутки при комнатной температуре. Храните домашний ликер Ксю-Ксю не дольше двух недель в холодильнике.

    Ликер Бехеровка в домашних условиях. Рецепт

    Ингредиенты:

    1. Спирт - 2 л

    2. Палочка корицы - 15 г

    3. Гвоздика - 50 шт.

    4. Кардамон - 4 г

    5. Анис - 4 г

    6. Чёрный перец горошком - 20 шт.

    7. Лимон - 3 шт.

    1. Разбавьте спирт с водой в пропорции 1/1, добавьте туда палочку корицы, гвоздику, горошек чёрного перца, анис и кардамон. Лимоны обдайте кипятком, удалите цедру и добавьте ее в бутылку к спиртовому настою и специям. Поставьте смесь настаиваться при комнатной температуре в течении семи дней.

    2. Через неделю приготовьте сахарный сироп. В кастрюлю налейте пол-литра воды, засыпьте полкилограмма сахара, поставьте на огонь и помешивайте деревянной ложкой, пока жидкость не закипит. Уберите сироп с огня, дайте полностью остыть и добавьте к настойке. Долейте туда воды, чтобы объем ликера составлял ровно пять литров. Перемешайте жидкость и оставьте еще на три дня.

    3. Проверьте ликер на аромат, если он еще слабый, то дайте домашней Бехеровке настояться еще на протяжении нескольких дней. Если вас устраивает аромат ликера, то возьмите мелкое сито, или марлю, и процедите напиток. Храните при комнатной температуре, пока не выпьете его полностью, потому что Бехеровка, приготовленная в домашних условиях не портится.

    С помощью наших рецептов, вы можете готовить не только вкусную еду, но и отменные, элитные ликеры в домашних условиях и с минимальной затратой денег.

    В семействе сладких алкогольных напитков на основе фруктов, ликер Ксю Ксю занимает достаточно почетное место. И все это несмотря на то, что появился данный напиток всего 20 лет назад. Немецкий производитель алкоголя, в основном горьких настоек и таких же ликеров, охваченный общим увлечением натуральностью продуктов питания и здорового образа жизни, придумал нечто, что вполне укладывается в нормы экологического продукта: настойка клубничного пюре на тщательно очищенной водке.

    Вкус ликера, в котором полностью отсутствует сахар, настолько полюбился потребителю, что Ксю Ксю стали производить не только в Германии, но и в других странах Европы. Кстати, название напитка переводится с немецкого, как чмоки чмоки.

    Состав и технология

    Рецепт ликера Ксю Ксю прост до гениальности, составляющих всего три:

    • натуральная спелая клубника (пюре) – 66%;
    • особо очищенная водка – 33%;
    • сок лайма – 1%.

    Производитель убеждает клиентов, что никаких посторонних добавок в напитке нет. На самом деле цвет ликера настолько яркий и привлекательный, что натуральная клубника его дать просто не может. Добавив вещество, обозначаемое, как Е129, производители добились потрясающего цвета. Проблема заключается в том, что этот краситель – продукт искусственного синтезирования, что само по себе не слишком хорошо.

    Технология приготовления Ксю Ксю – мацерация. Клубника перемалывается до состояния однородного пюре, смешивается с водкой и настаивается некоторое время. Перед разлитием в бутылки, добавляется сок лайма, краситель, смесь тщательно фильтруется. На выходе получается ярко-алый прозрачный напиток, крепостью 15%. Клубничный ликер XuXu (так выглядит официальное название на немецком языке) получается удивительно ароматным и вкусным.

    Коктейли, десертные соусы, выпечка

    Клубничный ликер можно пить в чистом виде, добавив лед в бокал. Но все лучшие качества Ксю Ксю раскрываются в коктейлях. Рецептов много, но лучшие из них выглядят так:

    • XuXu и игристое вино (шампанское) – соотношение 50х50;
    • XuXu и шоколадный ликер – «клубничная водка» (8 частей), шоколадный ликер (3 части), кубинский ром (1 часть), все смешать в шейкере;
    • XuXu и сливки (мороженое) – сливки (8 частей), ликер (2 части), слегка взбить в шейкере;
    • XuXu и банановый сок – ликер (50 мл), сок (150 мл), коктейль слоеный – сначала наливаем сок, а затем по барной ложечке ликер.

    Ксю Ксю отлично подойдет в качестве соуса к мороженому или фруктовому салату, обогатит вкус молочных коктейлей для взрослых.

    В рецепт теста для кексов, тортов, печенья сегодня часто включают клубничный ликер без сахара, изделия получаются душистыми, ароматными и необычного вкуса.

    В домашних условиях

    Клубничный ликер можно приготовить и дома, но без сахара он не получится. Впрочем, на вкусовые качества напитка это никак не повлияет. Рецепт домашнего напитка сложностью не отличается. Потребуется:

    • качественная водка – 375 мл;
    • клубника – спелая, очищенная, с удаленной плодоножкой – 600 грамм;
    • сахарный песок – 100 грамм;
    • сок лимона – 100 мл.

    Кстати, в качестве спиртосодержащей основы можно использовать сваренный в домашних условиях самогон двойной перегонки. Только предварительно его нужно очистить древесным углем или молоком.

    Клубнику, сахар, лимонный сок взбиваем в блендере. Добавляем водку (самогон без запаха) и взбиваем еще раз. Полученную смесь пропускаем через ситечко, чтобы избавиться от косточек. Разливаем по бутылкам и оставляем в темном прохладном месте на две недели. Домашний Ксю Ксю готов. По вкусу ликер получается даже свежее и ароматнее, чем оригинальный XuXu.

    Если вы любите более крепкие ликеры, то следующий рецепт будет более приемлемым, но потребует гораздо больше времени. Состав:

    • водка — 1 литр;
    • кубинский светлый ром — 1 литр;
    • сахарный песок — 1 кг;
    • клубника — 2 кг.

    Водку, ром и сахар смешать в большой посуде (стеклянной или керамической), добавить клубнику, нарезанную небольшими кусочками, тщательно перемешать. Настаивать не меньше трех месяцев, еженедельно тщательно перемешивать или взбалтывать. Полученный ликер, разлить по бутылкам не фильтруя, вместе с клубникой. Хранить в прохладном месте. Эта вариация Ксю Ксю более крепкая и сладкая, однако при этом столь же ароматная и вкусная.

    История «клубничной водки»

    Идея ликера Ксю Ксю родилась в лабораториях корпорации Georg Hemmeter. Задача перед ее сотрудниками стояла непростая: создать напиток для женщин, содержащий минимум сахара, но максимально ароматный и отличных вкусовых качеств. Рецепт рождался в муках. Специалистам предстояло разработать такой состав, который был бы приемлем для тех дам, которые придерживаются здорового питания (худеют), а также для страдающих сахарным диабетом. К тому же важно было создать нечто яркое, привлекающее внимание.

    Помогла сама природа и достижения английских селекционеров. Новый сорт клубники, созданный в Британии, отличался природной сладостью и высокими урожаями. Цены на клубнику в Германии упали, а потребление возросло. Маркетологи ориентировали специалистов в выборе сырья. В лабораториях корпорации быстро поняли, что простейшая смесь чистой водки с клубничным пюре отвечает всем требованиям. Оставалось только добавить сок лайма (кислый, но не такой, как лимонный). Последняя добавка сделала напиток пикантнее и выразительнее. Процесс приготовления оказался не очень затратным. Рецепт утвердили.

    А теперь ежегодно Европа выпивает около 5 миллионов бутылок ликера Ксю Ксю.





    

    2024 © mgp3.ru.