Печенка с гречкой рецепт. Куриная печень в сметане с гречкой


Это идеальное блюдо для ужина или обеда, ведь оно одновременно сочетает в себе гарнир и мясную составляющую. Гречка с печенью, приготовленная по нашему простому пошаговому рецепту с фото, станет одним из любимейших блюд в вашей кулинарной копилке. Смело готовьте это потрясающее кушанье и угощайте своих близких, поверьте добавка не заставит себя ждать.

Если хочется подать на стол вкусный ужин нужно сделать его в хорошем настроении. А для того, чтобы домочадцы были в восторге от ароматной и аппетитной еды, приготовить следует достойное блюдо. К примеру, как это! Удивительно нежная, рассыпчатая гречка с печенью порадует всех близких своим уникальным вкусом и приятным запахом. Крупа полностью разварится и будет невероятно мягкой и легкой. К тому же, такое идеальное сочетание печени и гречневой крупы, сделают блюдо не только вкусным, но и полезным для организма. Это угощение стоит попробовать.

Калорийность гречки с говяжьей печенью

Калорийность и пищевая ценность гречки с говяжьей печенью рассчитаны на 100 грамм готового блюда.

В таблице приведены ориентировочные значения. БЖУ гречи с печенкой может значительно измениться, в зависимости от используемых ингредиентов.

Сам по себе рецепт приготовления печени с гречей нехитрый, но следует отметить, что печенка варится не быстро, на это может уйти от 40 минут, до 1,5 часа. Поэтому учтите, что время готовки довольно длительное.

Ингредиенты

  • Говяжья печень — 400 гр.
  • Гречневая крупа — 250 гр.
  • Поваренная соль — 7 гр.
  • Соевый соус — 50 гр.
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Вода (для варки гречки) — 550-600 гр.
  • Столовая горчица — на кончике ножа
  • Морковь — 40 гр.
  • Свежая зелень — 30 гр.

Приготовление гречки с говяжьей печенью

Шаг 1.

Говяжью печень нужно вымочить в холодной воде и хорошо промыть. Затем, печень отварить, во время варки в кастрюлю добавить чуть-чуть соли.

Шаг 2.

Вареную печень нарезать средними кусочками.

Шаг 3.

В отдельную кастрюльку нужно влить воду, всыпать гречку, добавить соль. Варить на слабом огне, 10 минут.

Шаг 4.

Пока гречка будет кипеть, нужно приготовить соус. Для этого в пустую миску влить соевый соус.

Добавить томатную пасту.

А также, для пикантности, положить горчицу.

Хорошо все перемешать.

Шаг 5.

После того, как гречка начнет развариваться, следует выложить в кастрюлю кусочки печени. Хорошо все перемешать. Закрыть крышку и готовить еще минут.

Шаг 6.

Затем, добавить в массу мелко порезанную морковь. Хорошо будет заранее нашинковать этот овощ кубиками. Влить в кастрюлю приготовленный соус.

Традиционно и гречка, и печень считаются продуктами, способствующими поднятию гемоглобина, поэтому, когда гемоглобин опускается ниже нормы, гречка с печенью станут незаменимыми продуктами на столе. Печень, тушеная с гречкой и овощами - это не только полезное и вкусное блюдо, но и достаточно диетическое, поэтому, оно не навредит фигуре, а здоровье очень даже поправит)))

Репчатый лук мелко нарезаем и отправляем его в разогретый сотейник без добавления растительного масла - так блюдо будет не только полезным, но еще и полностью диетическим. Обжариваем лук до золотистого цвета.

Сырую морковь нарезаем тонкими брусочками с помощью специальной овощерезки или натираем на тёрке. Добавляем морковь в сотейник к обжаренному луку.


Два крупных зубчика чеснока нарезаем крупными дольками и отправляем их в сковородку к луку с морковью. Обжариваем всё вместе в течение пяти минут, постоянно помешивая.


Пока овощи тушатся, куриную печень промываем, слегка подсушиваем бумажным кухонным полотенцем и нарезаем ее на небольшие кусочки. Отправляем печень в сотейник с овощами и перемешиваем.


Мелко нарезаем стебель сельдерея и отправляем его в тот же сотейник.


Половину стакана гречки промываем несколько раз, а затем высылаем её в сотейник, разровняв по всей поверхности.


Теперь заливаем в сотейник воду так, чтобы она слегка покрывала гречку, и немного подсаливаем всё по вкусу.


Еще добавляем специи "Аджика", в состав которой входит перец зеленый хлопьями, хмели-сунели, перец черный молотый, перец красный острый, перец белый, кориандр, чеснок, сушеные петрушка и укроп.


Закрываем сотейник крышкой и оставляем тушиться печенку с гречкой и овощами на медленном огне пятнадцать минут, а затем снимаем сотейник с плиты, перемешиваем его содержимое, закутываем всё в одеяло и оставляем пропариваться на полчаса.
Готовую гречку с овощами подаем в глубокой посуде, украсив листочками свежей зелени петрушки.


Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 50 руб.

То, что печень полезна, мне известно с детства. Но с того же возраста я терпеть не могла этот продукт. Может потому, что ее редко готовили в нашей семье. Может потому, что когда я была в роддоме, матушка притащила мне огромный кусок вареной, черной, сухой печенки, больше похожей на булыжник, и настоятельно просила его съесть, поскольку «тебе в твоем положении это сейчас очень полезно». Тогда материнский порыв заботы я не оценила, мое положение без употребления печени не пошатнулось, а ненависть к этому продукту только увеличилась. Однако, со временем, при определенных обстоятельствах, мнение о печенке все же поменялось. Может, это и к лучшему? Она же и в правду - полезная…. О чем это я? Да! Печень относится к тем субпродуктам, которые готовятся по принципу «чем быстрее, тем лучше». На самом деле, если хотите мягкую, сочную печеночку - не передерживайте ее на плите! А если хотите вкусно и полезно – гарниром к печени сделайте гречку. Вот такой вот «железный» ужин, или обед.

Из печени я делаю, к примеру, пирог. Редко, потому как возни многовато и как ни крути, жирно получается. Еще реже делаю паштет. Причины все та же. А вот по-простому, в сметане или майонезе, буквально за 15 минут, готовлю раза два в месяц. Получается не жирно, потому как соус я разбавляю водой.

Итак, для печени тушеной нам понадобится: собственно сама печень (грамм 500), немного растительного масла, лук репчатый, сметана или майонез (можно 50х50), соль, молотый черный перец, и гречневая крупа для гарнира.

Самое неинтересное в процессе – это удаление с печени пленки и всяких жилок. Но без этого - никак. Поэтому берем кусок или куски (не размораживаем! Иначе будет тяжело и чистить и резать), промываем в холодной воде, удаляем все лишнее и нарезаем. Например, брусочками, толщина которых должна быть не менее 1,5 см.

На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и выкладываем печень.

Очень быстро, буквально минуты три, обжариваем ее, помешивая, чтобы кусочки побелели. Печень на сковороде должна получиться полусырой.

Пока идет процесс жарки, быстро чистим и нарезаем лук.

Печень перекладываем в кастрюлю

а на сковороду, где она только что была, выкладываем лук.

И помешивая обжариваем до прозрачного цвета. Этого будет достаточно.

Лук отправляем к печени.

Соединяем сметану с майонезом, подсаливаем и перчим соус (заметьте, с печенью этого делать не надо).

Заливаем получившейся массой печень с луком

Закрывем крышкой и ставим на огонь. Как только все закипит - переключаем на медленный огонь. Даем «попыхтеть» пару-тройку минут и отключаем плиту. Через две-три минуты все готово.

За это время, кстати, гречневая крупа перебирается, промывается, заливается холодной водой (покрывая крупу сверху на 2 см) в кастрюле, подсаливается и ставится на сильный огонь.

Когда гречка закипит, дайте ей повариться на таком огне минуты 3, а потом переключите на слабый огонь. Крышку не открывайте. Через минут 10-15 вода выкипит (впитается) - крупа готова. Масло в кашу я не добавляю. Чтобы гречка не была сухой, я щедро поливаю ее подливкой от печени.

Гречневая крупа подходит для быстрого приготовления не просто сытного, питательного и очень вкусного обеда или ужина, но и весьма сбалансированного и полезного. Зачастую кашу из данной крупы используют в качестве гарнира к мясным изделиям, однако из нее можно приготовить полноценное, оригинальное и самодостаточное блюдо. Например, можно приготовить гречневую кашу с печенью в очень вкусном соусе. Процесс готовки не занимает много времени. Алгоритм действий понятно описан в рецепте. Для готовки используются самые доступные ингредиенты, поэтому предложенный вариант приготовления гречки можно считать бюджетным.

Как приготовить гречку с печенью? Предложенный рецепт считается классическим вариантом приготовления. Гречневая каша с тушеной печенью и репчатым луком в соусе является шикарным сбалансированным блюдом.

Гречка с печенью, приготовленная по предложенному пошаговому рецепту с фото, получается ароматной, нежной, сочной и вкусной. Благодаря наличию в блюде репчатого лука и некоторых специй каша приобретает приятный аромат.

Ингредиенты

Для приготовления гречневой кашки с печенью потребуются такие ингредиенты:

Приготовление

Поэтапное приготовление гречневой кашки с печенью:

1. Тщательно изучите рецептуру, затем подготовьте все ингредиенты в соответствии со списком. Печень можно брать свежую или замороженную. Перед приготовлением ее необходимо тщательно промыть проточной водой. Очень важно, чтобы вода стала кристально чистой. После проделанной манипуляции ее заливают молоком на полчаса, так она получится гораздо сочнее, нежнее и мягче. Спустя тридцать минут промойте печень заново, затем залейте теплой водой буквально на три минуты. Слейте жидкость, просушите печенку бумажными полотенцами. Теперь ее можно обжаривать. Переберите гречневую крупу, избавьте ее от мусора, камней, черных ядрышек, после чего промойте в теплой проточной воде. Что касается репчатого лука, то понадобится одна средняя головка. Ее следует очистить и нарезать полукольцами.

2. Второй важный шаг – приготовление рассыпчатой кашки. В кастрюлю к гречневой крупе следует добавить воду, учитывая правильную пропорцию 1:2. Простыми словами, на один стакан крупы берется два стакана воды либо бульона. Отправьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, посолите. Как только вода закипит, убавляйте огонь до минимума, закрывайте кастрюлю крышкой и варите кашу в течение пятнадцати минут. Не забудьте добавить сливочное масло за пять минут до конца приготовления. Благодаря этому каша будет очень ароматной и рассыпчатой.

3. Сковороду прогрейте и влейте растительное масло. Обжарьте репчатый лук, он должен приобрести привлекательный золотистый оттенок. Когда лук будет готов, выложите его в миску.

4. Перед обжаркой обваляйте печень в муке. Таким образом, в процессе обжаривания она приобретет золотистую корочку.

5. Отправьте печенку на ту же сковородку, где обжаривался репчатый лук. Продолжительность приготовления печени с каждой стороны около пяти минут.

Предлагаем приготовить классическое блюдо – гречку с печенью в мультиварке. Как раз такое сочетание продуктов будет полезно для женщин, которые вынашивают ребенка, во время кормления малыша грудью, а также для детей и ослабленных людей. Приготовить это очень полезное блюдо сможет каждая хозяйка, а когда в доме есть мультиварка – этот процесс проходит намного быстрее.

Помимо того, что приготовить гречку с печенью в мультиварке сможет даже начинающая хозяйка, блюдо не только получается очень вкусным и полезным, важно, что для женщины в 1 триместре беременности, когда организм только привыкает к этому состоянию, женщина может страдать от токсикоза. Многие прошедшие через это вспоминают, как им не хотелось находиться на кухне, потому что запахи раздражали и даже вызывали тошноту. Если приготовить гречку с печенью в мультиварке, то никакого запаха в помещении не будет, не нужно стоять долгое время у плиты и обжаривать печень, а потом следить за тем, чтобы каша не убежала. Как видите, преимуществ у мультиварки может быть очень много.

Гречка с печенью в мультиварке

Предлагаем приготовить гречку с печенью в мультиварке по классическому рецепту. Для приготовления выделите немного свободного времени и приступайте за работу.

Ингредиенты для готовки:

  • гречневая крупа – 1 стакан (или 2 мультистакана);
  • говяжья печень – 500 г;
  • лук – 2 шт;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сметана – 3 ст.л;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • вода – 0.5 стакана.
  1. Подготовьте 1 стакан гречневой крупы или 2 мультистакана. Гречку можно взять светлую, не обжаренную или купить темную крупу. Как вам больше нравится. Польза гречки известна людям с давних времен, в ней содержатся жирные и органические кислоты, микроэлементы, много витаминов. Особенно полезна гречка людям, больным сахарным диабетом. Полезна эта крупа как детям, так и взрослым. Многие полюбили гречневую кашу за вкус и простоту приготовления. Гречневая крупа разделяется на 3 вида и отличается по цвету, самая вкусная – это красная гречка или темно-коричневая, которую предварительно обжаривают. Белая гречка – это пропаренная крупа, она хорошо разваривается. Третий вид гречки – зеленая, эта крупа считается самой полезной. Какую выберете вы – решайте сами, каждый вид гречки принесет пользу организму.
  2. Не спешите пока заливать крупу водой. Сначала высыпьте гречку на бумажное полотенце и переберите зерно. После того как будут убраны сухие и испорченные зерна, можно включить мультиварку в режим «Жарка» на 5 минут и обжарить гречку без масла в сухой кастрюле.
  3. Теперь можно приступать к процессу приготовления гречки с печенью в мультиварке.
  4. Обжаренную крупу нужно пересыпать в отдельную емкость, а в чашу мультиварки положить кусочек масла. Включите режим «Подогрев», пока вы будете заниматься печенью, масло успеет накалиться.
  5. Печень можно взять говяжью или телячью. Выбирайте кусочек печени без прожилок, а если они вам попались, то их нужно обрезать. Не забывайте, что говяжья или свиная печень будет нежной и вкусной, если ее заблаговременно вымочить в холодном молоке. Если этого не сделать, то печень отдаст блюду горчинку. Если вы решили приготовить блюдо из куриной печени, то ее вымачивать необязательно. При желании ее тоже можно подержать в молоке, от этого она не изменит свои вкусовые качества, а получится очень нежной и мягкой.
  6. Печень порежьте на мелкие кубики.
  7. Теперь очистите лук и нарежьте мелко острым ножом. Если вы не любите выполнять эту часть работы, можно доверить ее кухонным помощникам – измельчить лук в блендере или в комбайне.
  8. Как раз за это время масло прогреется, вам нужно будет положить лук и печень в чашу мультиварки, перемешать содержимое лопаточкой и включить режим «Выпечка» или «Жарка». Время выставляйте на 15 минут.
  9. Если у вас чаша с антипригарным покрытием, то можно закрыть крышку прибора и ни о чем не переживать, даже перемешивать содержимое не нужно – лук и печень не пригорят.
  10. Когда мультиварка оповестит вас об окончании программы, откройте крышку мультиварки, перемешайте содержимое, добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Снова перемешайте.
  11. Осталось добавить сметану. Это может быть домашняя сметана или магазинная с высоким процентом жирности. Когда вы перемешаете в чаше мультиварки печень, лук и сметану, то блюдо будет настолько аппетитно выглядеть, что вам захочется сразу его съесть. Можно продегустировать кусочек печени и продолжить приготовление гречки с печенью в мультиварке – печень нужно потомить в чаше, так как она еще жесткая.
  12. После этого этапа приготовления можно добавить к содержимому подготовленную гречку (ее нужно промыть в нескольких водах) и задать нужную программу приготовления. Если у вас есть такие режимы, как «Гречка», «Плов», «Спагетти» или «Рис», выбирайте любую из этих программ. Время приготовления выставляется автоматически. Если у вашей мультиварки нет такой функции, тогда время нужно задать вручную – готовиться гречка с печенью в мультиварке будет 40 минут.
  13. Закройте крышку мультиварки и отправляйтесь по своим делам. Через 40 минут мультиварка оповестит о завершении программы.
  14. Когда вы услышите сигнал, можно открывать крышку прибора и пробовать гречку с печенью, приготовленную в мультиварке. Каша получится рассыпчатой и даже слегка суховатой. Это поправимо, кто любит кашу «размазню», можно добавить двойную порцию воды.

Гречка с печенью в мультиварке готова. Осталось разложить ароматное и полезное блюдо по тарелкам и приглашать к столу родных. Приятного аппетита!

Гречка с печенью в мультиварке с морковью

В мультиварке получаются самые вкусные каши. Такую кашу готовили наши бабушки в русских печах, они долго томили в чугунных казанках с толстыми стенками крупу, чтобы она получилась наваристой и рассыпчатой. Такую печь трудно отыскать в настоящее время, да и не нужно этого делать – с задачей легко справится мультиварка.

Ингредиенты для приготовления гречки с печенью в мультиварке:

  • гречка – 1 стакан;
  • холодная вода – 1 или 2 стакана;
  • печень – 300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт;
  • подсолнечное или оливковое масло – 2 ст.л;
  1. В этом рецепте основные ингредиенты – это гречка, печень и морковь. Сочетание этих продуктов придаст нашему блюду особый вкус.
  2. Готовить в мультиварке – сплошное удовольствие. Сначала займемся печенью, можно взять печень куриную, свиную или говяжью. Как вам больше нравится. Если будете готовить кашу из куриной печени, то блюдо получится очень нежным и его непременно полюбят маленькие члены семьи.
  3. Промываем печень, дожидаемся, когда лишняя вода стечет, и нарезаем кубиками. Если попадается пленка – ее необходимо удалить.
  4. Теперь нужно почистить овощи, лук нарезаем кубиками, морковь можно пропустить через крупную терку.
  5. В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Устанавливаем программу «Выпечка» или «Жарка», время приготовления выставляем на 10 минут.
  6. Можно сразу, не дожидаясь, когда масло нагреется, положить в чашу сначала лук, а сверху морковь. Перемешиваем овощи и закрываем крышку. Все, теперь можно немного передохнуть и подождать, когда приготовятся овощи.
  7. Через 10 минут, когда овощи протушатся, можно добавить мелко нарезанную печень и перемешать содержимое.
  8. Продлим программу приготовления гречки в мультиварке еще на 15 минут, как раз за это время печень станет мягкой.
  9. Пока печень тушится, можно подготовить гречку. Крупу промываем в нескольких водах и перебираем. Подготавливаем чистую воду. Если вы хотите приготовить рассыпчатую гречку с печенью в мультиварке, то крупу нужно залить 1 стаканом воды, а если вы любите разваренную кашу, то смело добавляйте 2 стакана воды.
  10. Открываем крышку мультиварки, засыпаем гречневую крупу, заливаем воду, добавляем соль и перец, перемешиваем. Все, теперь нужно включить программу «Каша» или «Гречка», время приготовления вставляется автоматически. Если нет – вам нужно выставить время приготовления гречки с печенью в мультиварке вручную на 40 минут.
  11. Морковь в этом рецепте добавлена неспроста – она придает печени нежный вкус. Блюдо получится очень вкусным и ароматным.

Дождитесь, когда мультиварка справится с поставленной задачей. Вам лишь останется насыпать гречку с печенью, приготовленную в мультиварке, по тарелкам и приглашать всех к столу. К этому блюду можно подать соленые огурчики или сделать салатик из свежих овощей с зеленью. Угощайтесь!

Гречка с печенью и грибами в мультиварке

Предлагаем приготовить гречку с печенью в мультиварке по этому рецепту. Чтобы блюдо было не только вкусным, но и питательным, вместе с печенью мы будем обжаривать грибы. Можно купить шампиньоны или вешенки в магазине или взять сухие белые грибы.

Секреты выбора печенки:

  1. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось действительно нежным и вкусным, вам нужно выбрать хорошую печенку. Обратите внимание на цвет – свежая говяжья печень будет яркой, цвета спелой вишни.
  2. Если животное было старым, то оттенок печени будет темным.
  3. Надавите пальцем на печень – следа не должно быть.
  4. Попросите продавца сделать надрез острым ножом – он должен быть гладким.
  5. Запах у свежей печенки слегка сладковатый.
  6. Куриная печень имеет светлый коричневый оттенок. Свежая печенка будет однотонной, без налета и пятен.

Ингредиенты для приготовления гречки в мультиварке:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • лук — 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • печень – 300 г;
  • грибы – 200 г;
  • растительное масло – 4 ст.л;
  • зелень петрушки и укропа – по вкусу;
  • соль, перец молотый душистый – по вкусу.

Пошаговое приготовление гречки с печенью в мультиварке:

  1. Лук и морковь почистите. Луковицу нашинкуйте мелко, морковь можно натереть на средней терке.
  2. Вымойте грибы, нарежьте кубиками. Если вы используете сухие грибы, то предварительно замочите их на пару часов в воде.
  3. В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло. Включите программу «Жарка» на 15 минут.
  4. Когда масло начнет нагреваться, положите в емкость измельченный лук и морковь. Перемешайте овощи лопаточкой.
  5. Через несколько минут, когда лук с морковью немного обжарятся, добавьте грибы. Снова перемешайте.
  6. У вас есть несколько минут, чтобы успеть нарезать печень. Куриную печенку можно просто вымыть, обрезать пленку и нарезать кубиками. Говяжью и свиную печенку лучше замочить в молоке на 2 часа, чтобы убрать горечь.
  7. Добавляем печень в чашу мультиварки, не забываем посолить и поперчить блюдо. Перемешиваем ингредиенты и закрываем крышку.
  8. Пока печень, грибы и овощи будут тушиться, можно заняться гречневой крупой. Ее нужно перебрать и хорошенько промыть. Если вы любите рассыпчатую сухую гречневую кашу, то ее желательно предварительно обжарить на сухой сковороде.
  9. Как только вы услышите сигнал, пора открывать крышку мультиварки и добавлять гречневую крупу. Только перед тем, как добавить гречку, еще раз перемешайте содержимое.
  10. Залейте гречневую крупу водой, опять перемешайте. Попробуйте блюдо на соль, если вам кажется, что соли маловато, можно добавить еще немного. Старайтесь не пересолить гречку, так как вкус у блюда может измениться.
  11. Включите режим «Гречка» или «Каша». По умолчанию программа рассчитана на 40 минут. Как раз этого времени будет вполне достаточно, чтобы гречка проваривалась, а грибы и печень стали мягкими.

Готовое блюдо подают к столу горячим, обильно посыпая измельченной свежей зеленью. Можно положить в каждую тарелку ложечку сметаны или кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

Гречка с печенью и овощами в мультиварке

Предлагаем приготовить вкусное, а главное сытное блюдо для всех членов семьи. Ваши родные с удовольствием съедят всю порцию гречки с печенью, приготовленной в мультиварке, и даже попросят добавки. Так что пора приниматься за работу.

Подготовим такие ингредиенты:

  • куриную печень – 500 г;
  • гречку – 1 стакан;
  • воду- 2 стакана;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт;
  • кабачок — шт;
  • соль и перец – по вкусу;
  • растительное масло – 4 ст.л.

Приготовление гречки с печенью и овощами в мультиварке:

  1. Подготовим печень – промоем ее под струей воды, дождемся, когда стечет вода и нарежем тонкими полосками. При нарезании обратите внимание на пленку – она нам не нужна, так что ее можно срезать или аккуратно снять (если получится).
  2. Овощи почистим: лук и морковь измельчим, перец можно нарезать тонкими полосками или кубиками, как вам больше нравится, кабачок тоже нарезать мелко. Для тех, кто любит, чтобы овощи больше напоминали густой соус, лучше пропустить все овощи через комбайн. Если у вас нет на кухне такого помощника, то можно натереть все овощи на крупной или мелкой терке.
  3. В чашу мультиварке наливаем подсолнечное масло. Кстати, вкус у блюда будет другим, если добавить вместо привычного подсолнечного масла оливковое или кукурузное.
  4. Активируйте режим «Жарка», установите время – 15 минут.
  5. Обжариваем овощи в такой последовательности: сначала лук, потом морковь, перец и кабачок.
  6. Когда овощи обжарятся, добавляем печень, перемешиваем, солим и перчим. Закрываем крышку мультиварки и предоставляем процесс приготовления нашей помощнице.
  7. За то время, пока овощи и печень готовятся, можно подготовить гречневую крупу. Перебираем гречку, промываем и как только мультиварка оповещает нас о завершении программы, открываем крышку и отправляем к овощам с печенью гречневую крупу.
  8. Заливаем воду, перемешиваем. Пробуем на соль – если не хватает, добавляем еще немного. Включаем режим «Гречка» или «Крупа», готовиться гречка с печенью в мультиварке будет 40 минут.

Останется только насыпать ароматную кашу с овощами и печенью по тарелкам и приглашать домашних к столу. Подают гречку с печенью, приготовленную в мультиварке, со свежими овощами. Можно сделать салат из огурцов и помидоров или положить каждому в тарелку соленые огурчики, а сверху блюдо щедро потрусить измельченной свежей зеленью. Приятного аппетита!

Гречка с печенью и подливкой в мультиварке

Давайте приготовим гречку с печенью и вкусной подливкой. Блюдо готовится в мультиварке быстро, а получается особенно вкусным и нежным.

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 500 г;
  • помидор – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • свежий укроп – 2 веточки;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • мука — 2 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • базилик (свежий или сушеный) – по вкусу;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Как приготовить гречку с печенью в мультиварке:

  1. Первым делом нужно замочить говяжью печень в молоке. Она отдаст всю горечь, будет нежной и быстрее приготовится. Оставьте печенку в молоке на пару часов.
  2. Помидор нужно опустить на несколько секунд в кипяток, чтобы легко снять кожицу.
  3. Затем почистить лук, порезать крупными кусочками. Помидор нарезать кубиками.
  4. В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Включаем программу «Жарка» на 10 минут. Дожидаемся, когда масло накалится и опускаем предварительно нарезанную на кубики печень. Обжариваем ее, чтобы она зарумянилась со всех сторон. Как раз 7 минут будет достаточно. Говяжью печень нельзя готовить долго, тогда она наоборот, станет жесткой и невкусной.
  5. К печени добавляем лук и помидоры, не спешим перемешивать. Продляем время готовки еще на 15 минут.
  6. Сверху на печень равномерным слоем высыпаем просеянную муку и кладем сметану.
  7. Теперь можно перемешать все ингредиенты. Кладем соль, перец, приправу.
  8. Добавляем гречневую крупу (предварительно перебираем и промываем, кто любит – обжариваем на сухой сковороде).
  9. Заливаем ингредиенты водой, перемешиваем. Переключаем программу «Гречка» или «Каша», закрываем крышку мультиварки и дожидаемся, когда всю остальную работу мультиварка сделает сама.

Сразу подаем гречку с печенью, приготовленную в мультиварке, к столу, посыпая измельченной свежей зеленью. Приятного аппетита!







2024 © mgp3.ru.